Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Wnt - один из важнейших сигнальных путей в клетке, необходимый для нормального эмбрионального развития, дифференцировки, поддержания фенотипа стволовых клеток, определения полярности клетки и миграции.

У человека семейство Wnt-белков состоит из 19 белков, которые связываются с 15 рецепторами Фриззлед (Fzd) или корецепторами LRP. Мутации в этом каскаде ассоциированы с опухолевым ростом, посредством высвобождения большого количества Р-катенина и его с последующей активацией транскрипции определенных целевых генов. Дерегуляция Р-катенин-опосредованной передачи сигналов происходит главным образом посредством генетических альтераций АРС и играет важную роль в происхождении многих злокачественных опухолей.

В настоящее время миеломная болезнь составляет 1 % всех злокачественных опухолей и 10% всех гемобластозов. Для России уровень заболеваемости 1,6 на 100 000 населения.

И, несмотря на то, что современное многокомпонентное лечение позволяет увеличить общую выживаемость больных до 33-34 месяцев, множественная миелома (ММ) на сегодняшний день остается неизлечимым заболеванием.

Известно, что в патогенезе ММ большую роль играет так называемый сигнальный путь Wnt (от англ, wingless). Именно поэтому большое влияние исследователей направлено на изучения влияния ингибиторов Wnt - сигнального пути в развитии множества злокачественных опухолей таких как: лимфома, множественная миелома, рак толстой кишки и многих других.

В стадии доклинических исследований сейчас находится большое количество препаратов разных групп. К ним относятся и гиполипидемические средства (фенофибрат, клофибрат), блокаторы кальциевых каналов (флунаризин), антимикотические средства (гризеофульвин) и многие другие.

Первоначальные шаги в исследовании влияния ингибиторов Wnt на опухолевые клетки показали высокую токсичность этих препаратов на здоровые ткани организма, что сделало невозможным их применение на практике. Однако тщательный подбор дозы показал хороший дозазависимый эффект Фенофибрата, который проходит этап доклинических исследований на опухолевых клетках множественной миеломы человека и на контрольных линиях здоровых клеток. Механизм действия фенофибрата основан на взаимодействии с рецепторами, активируемые пероксисомными пролифераторами (PPARa). Фенофибрат снижает пролиферативную активность и жизнеспособность злокачественных клеток множественной миеломы и лимфомы, вплоть до апоптоза, в то время как здоровые клетки менее чувствительны к действию препарата.

Как показывает результат сигнальный путь Wnt является перспективной стратегией лечения множественной миеломы, с помощью которой можно добиться улучшения результата химиотерапии и уменьшения побочных действий.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы